Sobremesas

Especial para todos                                                                        

Uma refeição não está completa se não for acompanhada de uma bela sobremesa!

Não é necessário ser sofisticada, ou difícil de executar. Pode ser simples, tradicional ou readaptada, tirando algo ou acrescentando, de acordo com o nosso gosto ou dos que sentam à mesa conosco.

Uma sobremesa deve dar prazer ao ser degustada: um simples curau pode dar um toque especial à refeição!


Curau de milho verde




by Lory
INGREDIENTES

  • 5 espigas de tamanho médio, de milho verde
  • 1/2 xícara de chá de água
  • 2 e 1/2 xícaras de chá de leite
  • 1/2 xícara bem cheia de açúcar cristal
  • 1 colher de sopa de margarina sem sal
  • canela  em pó a gosto
MODO DE FAZER
  1. Lavar as espigas de milho, descascadas.
  2. Cortar os grãos com faca.
  3. Bata os grãos com a água e 1 xícara de leite, no liquídificador, até formar uma massa.
  4. Coe a massa em peneira fina.
  5. Ao liquido peneirado, adicione em uma panela o restante do leite, o açúcar, a margarina, misturando bem.
  6. Ponha a panela no fogo médio até adquirir consistência de creme, mexendo sempre para não encaroçar.
  7. Após o creme ser formado, abaixe o fogo e deixe completar o cozimento por 15 a 20 minutos.
  8. Retire do fogo, coloque em pratinhos ou tijelas e cubra com canela, se gostar.
  9. Sirva morno ou frio.
RENDIMENTO: 4 a 5 poções.

TEMPO DE COZIMENTO: 25 a 30 minutos.

ASSISTA, ESSA RECEITA EM VÍDEO NO CANAL LORY CLAUDINO:

Curau de Milho Verde, fácil.




Doce de Ameixa com banana


Essa sobremesa não leva açúcar, mas fica docinha!

by Lory
by Lory
INGREDIENTES

  • 12 ameixas pretas e secas sem caroços
  • 3 bananas prata ou d'água
  • 1/2 xícara de água
MODO DE FAZER
  1. Leve ao fogo a água e as ameixas secas.
  2. Deixe ferver e cozinhar as ameixas até ficarem bem molinhas e formarem uma calda fina bem escura.
  3. Tire do fogo e retire os caroços.
  4. Retorne a panela com as ameixas ao fogo e deixe ferver novamente.
  5. Descasque as bananas e corte em rodelas médias.
  6. Junte as bananas na calda de ameixas.
  7. Espere as bananas cozinharem bem, quase desmanchando todas e formando um creme com as ameixas.
  8. Ponha em recipientes próprios para sobremesa ou pratos de sobremesa. 
  9. Deixe esfriar em ambiente ou geladeira até a hora de servir.
RENDIMENTO: 3 A 4 porções

TEMPO DE COZIMENTO: 30 A 40 min

           RECEITA EM VÍDEO NO CANAL LORY CLAUDINO:




Doce de batata doce de colher


Sobremesa típica de sabor suave e agradável!!!



Fotos by Lory
INGREDIENTES

  • 1 e 1/2 xícaras de batata doce cozida e amassada
  • 1 xícara de açúcar cristalizado
  • 1 colher de sobremesa de margarina sem sal
  • 6 a 8 cravos da índia

MODO DE FAZER
  1. Lave, cozinhe e descasque as batatas. Amasse com um garfo ou espremedor, ainda mornas.
  2. Meça 1 e 1/2 xícaras de batatas amassadas.
  3. Pegue uma panela e ponha a batata amassada, 1 xícara de açúcar, a margarina e os cravos. Misture.
  4. Leve ao fogo brando mexendo até que comece a desgrudar do fundo da panela.
  5. Retire do fogo e ponha em taças ou potes de sobremesa.
  6. Aguarde esfriar e sirva.

RENDIMENTO: 4 a 6 porções.

TEMPO DE FOGO: 10 a 15 minutos (Dependendo se a batata for mais molhada ou enxuta).



Doce de chuchu

Uma receita caseira, bem simples e agradável ao paladar mais exigente!!!




Fotos by Lory
INGREDIENTES

  • 600 g de chuchu bem tenro
  • 10 colheres de sopa de açúcar cristalizado
  • 2 copos de água
  • 8 a 10 cravos da índia

MODO DE FAZER
  1. Faça pequenos cortes com a ponta de uma faca no sentido do comprimento dos chuchus para escorrer o "leite". Deixe escorrer por 1/2 hora.
  2. Lave, descasque e rale ou corte em cubos. Ponha em  uma panela e acrescente a água e 6 colheres de açúcar. 
  3. Leve ao fogo brando e deixe cozinhar até ficar macio.
  4. Quando estiver bem macio acrescente os cravos e 4 colheres de açúcar.
  5. Se a calda começar a secar, acrescente um pouco mais de água.
  6. A calda deve ficar um pouco fina e o chuchu bem molinho e transparente.
  7. Retire do fogo. Deixe esfriar e sirva.

RENDIMENTO: 5 a 6 porções.

TEMPO DE FOGO: Aproximadamente uma hora (Quanto mais tenro, mais fácil e rápido será o cozimento).



Doce de maçã com mel

Doce caseiro, fácil de preparar, muito gostoso e nutritivo!!!



Foto by Lory
INGREDIENTES

  • 4 maçãs médias
  • 1 xícara de chá de água
  • 2 colheres de sopa de mel 
  • 6 cravos 

MODO DE FAZER
  1. Lavar e descascar as maçãs.
  2. Cortar em fatias.
  3. Coloque a água na panela, junte as fatias de maçãs e 2 colheres de sopa de mel.
  4. Leve ao fogo brando até que as fatias estejam macias.
  5. Acrescente os cravos e deixe no fogo até formar uma calda um pouco rala (não líquida).
  6. Retire do fogo, coloque taças ou tijelas de sobremesa.
  7. Sirva frio ou gelado.

RENDIMENTO: 4 a 5 porções.

TEMPO DE FOGO: 30 minutos.



Doce de maçã com caldo de beterraba



Uma combinação perfeita de maçã e beterraba!!! Um doce gostoso, nutritivo e com aparência atraente!!




Fotos by Lory.
INGREDIENTES

  • 5 maçãs médias
  • 1 xícara de chá de água
  • 6 colheres de caldo de beterraba cozida sem sal.
  • 3 colheres de sopa de açúcar granulado
  • 5 cravos 

MODO DE FAZER
  1. Lave e descasque as maçãs.
  2. Corte em fatias regulares, tipo "meia-lua".
  3. Coloque a água na panela, junte as fatias de maçãs e 3 colheres de sopa de açúcar.
  4. Leve ao fogo brando até que as fatias estejam macias.
  5. Adicione o caldo de beterraba, reservado. 
  6. Acrescente os cravos e deixe no fogo até formar uma calda não muito rala (nem líquida, nem muito grossa).
  7. Retire do fogo e aguarde amornar.
  8. Coloque em camadas alternadas de forma circular em uma taça de sobremesa, ou outro recipiente de sobremesa que tiver. 
  9. Sirva frio ou gelado.

RENDIMENTO: 4 a 5 porções.

TEMPO DE FOGO: 35 minutos.



Doce de goiaba em calda com mel 

Sobremesa fácil de executar. Perfeita para um almoço informal com amigos ou a família. Alia o sabor característico da goiaba e a suavidade do mel de florada de laranjeira!!
Fotos by Lory
INGREDIENTES
  • 6 goiabas vermelhas, bem maduras,sem casca e sementes
  • 3 colheres de sopa de mel de florada de laranjeira 
  • 2 xícaras de água filtrada

MODO DE FAZER
  1. Coloque uma panela, em fogo baixo,  com a água e as goiabas lavadas, sem casca, semente e cortadas em pedaços.
  2. Após levantar fervura, adicione o mel.
  3. Cozinhe os pedaços de goiaba até ficarem bem macios e com uma calda não muito fina, meio cremosa.
  4. Retire do fogo, antes da goiaba começar a se desfazer.
  5. Ponha em recipientes próprios para sobremesa.
  6. Deixe esfriar em ambiente ou geladeira até a hora de servir.

RENDIMENTO: 4 a 5 porções.

TEMPO DE FOGO: 45 a 50 minutos.



Gelatina de melancia

A gelatina é uma sobremesa extremamente simples de fazer, prática e refrescante. A gelatina de melancia é uma deliciosa combinação da gelatina sem sabor ao suco natural da fruta. Vale a pena experimentar!!!!


Foto by Lory
INGREDIENTES

  • 1 pacote de gelatina sem sabor em pó
  • 1/2 litro de melancia sem casca ou semente batida no liquidificador
  • 1/4 litro ou 250ml de água 

MODO DE FAZER
  1. Bata a polpa da melancia sem casca e sementes.
  2. A melancia batida virará um suco.
  3. Reserve na geladeira no próprio liquidificador.
  4. Leve 1/4 de litro ou 250ml de água ao fogo e deixe iniciar fervura.
  5. Apague o fogo e junte a gelatina em pó, mexendo até dissolver completamente.
  6. Retire o suco de melancia da geladeira e acrescente a gelatina dissolvida.
  7. Bata na velocidade mais baixa para misturar bem o suco e a gelatina.
  8. Ponha em taças ou copos descartáveis, de acordo com o que tiver ou for mais prático.
  9. Leve à geladeira por 2 horas ou até tomar consistência. 
  10. Deixe na geladeira até a hora de servir.

RENDIMENTO: 4 a 6 porções

TEMPO DE FOGO: 5 a 7 minutos


Gelatina de manga com mel

O paladar doce da manga, o mel e a gelatina sem sabor, tornam essa sobremesa agradável e muito prática! Pode ser servida em qualquer estação do ano e consumida em forma de lanche ou após o almoço ou jantar em família ou com os amigos!!! Vale a pena experimentar!!!



INGREDIENTES

  • 1 pacote de gelatina sem sabor em pó
  • 1/2 litro de polpa de manga batida no liquidificador (aproximadamente 5 mangas médias)
  • 1/4 litro ou 250ml de água quente
  • 4 colheres de sopa de água fervida ou filtrada fria
  • 6 colheres de sopa de mel de florada de laranjeira

MODO DE FAZER
  1. Lave as mangas e enxugue.
  2. Descasque e corte a região do cabo (pode causar coceira na boca por causa do tanino)
  3. Corte as mangas em pedaços e ponha em um liquidificador com 150 ml de água fervida ou filtrada fria. 
  4. Bata toda a polpa das mangas.
  5. Passe toda a popa batida por peneira fina. 
  6. Reserve 1/2 litro da polpa batida e peneirada na geladeira para refrescar.
  7. Abra o pacote de gelatina e coloque em uma tijela com 4 colheres de sopa de água fria para hidratar. Deixe hidratar por 10 minutos.
  8. Leve 1/4 de litro ou 250ml de água ao fogo e deixe iniciar fervura.
  9. Adicione, ainda quente,a água fervida à gelatina mexendo até dissolver toda a gelatina.
  10. Acrescente à gelatina dissolvida, 6 colheres de sopa de mel de laranjeira e a polpa de manga reservada, de forma homogênea.
  11. Coloque em taças e leve à geladeira por 2 a 3 horas.
  12. Deixe na geladeira até a hora de servir.

RENDIMENTO: 4 a 6 porções

TEMPO DE FOGO: 8 a 10 minutos

DICA 1: Utilizei a manga tipo espada, por gostar muito do seu sabor, mas pode-se usar qualquer tipo de manga que seja do seu agrado. 

DICA 2: Se houver sobra de polpa peneirada, você pode fazer um suco muito gostoso!!

Pudim de laranja

O pudim é uma sobremesa tradicional, muito utilizado nos almoços em família. Nas festas de fim de ano é uma opção simples e que agrada a praticamente todos. O mais comumente oferecido nos almoços é o de leite condensado. Este pudim é de leite condensado com suco de laranja: uma variação muito gostosa e suave, que brilha no almoço de Natal ou Ano Novo!!! 

NGREDIENTES


  • 1 lata de leite condensado
  • A mesma medida de suco de laranja
  • 4 ovos inteiros
  • 1 colher de café de raspas de  laranja (a gosto)
  • 1/2 colher de sopa de farinha de trigo
  • 1 xícara de açúcar cristalizado
  • 1/2 xícara de água
MODO DE FAZER
  1. Ponha o açúcar e a água em uma panela e mexa até formar uma calda um pouco caramelizada e levemente espessa, cuidado para não escurecer muito ou endurecer.
  2. Retire do fogo e coloque em uma forma de cano no centro. Espalhe o caramelizado por toda a forma e reserve.
  3. Pegue um tabuleiro alto e coloque a forma de pudim no centro.
  4. Em um liquidificador, misture todos os ingredientes. Bata e reserve.
  5. Ligue o forno a 180ºC  e preaqueça por 5 minutos.
  6. Bata mais uma vez a mistura no liquidificador e coloque na forma caramelizada.
  7. Adicione água no tabuleiro até a altura  da metade da forma de pudim.
  8. Leve ao forno e cozinhe em banho-maria.
  9. Aguarde até a mistura ficar em ponto de pudim.
  10. Quando estiver pronto, desligue o forno e retire o tabuleiro do forno.
  11. Depois,  deixe em ambiente arejado para esfriar o pudim.
  12. Assim que estiver frio coloque na geladeira por 3 a 4 horas.
  13. Depois de gelado, desenforme em um prato e conserve na geladeira até a hora de servir. 
RENDIMENTO: 8 a 10 porções

TEMPO DE FORNO: Cerca de 1 hora.




Salada de frutas

As saladas de frutas são ideais para o clima quente por amenizar o calor e por serem leves e de fácil digestão, ricas em vitaminas, minerais e água. Saciam,nutrem e hidratam. Melhor impossível! Entretanto, podem ser igualmente consumidas no inverno. pelas mesmas razões das épocas mais quentes! São verdadeiros coringas, com múltiplas combinações. 
Darei a receita de três saladas. Aproveite e sirva  no réveillon essas delícias!!!

Salada com frutas vermelhas
Foto by Lory
INGREDIENTES

  • 1/2 kg de melancia sem casca e sementes, cortados em cubos
  • 1 bandeja de  morangos lavados, escorridos  e cortados ao meio
  • 2 bananas prata descascadas e cortada em rodelas
MODO DE FAZER
  1. Coloque as frutas devidamente lavadas e cortadas em taças ou potes de sobremesa individuais.
  2. Leve a geladeira para refrigerar.
  3. Retire da geladeira na hora de servir se o tempo estiver quente, ou , alguns minutos antes de consumir.
RENDIMENTO: 4 a 6 porções.


Salada de frutas mista

Fotos by Lory

INGREDIENTES

  • 3 pêssegos maduros lavados, descascados e cortados em pedaços
  • 30 uvas Itália, lavadas, cortadas ao meio e sem sementes
  • 2 kiwis lavados, sem pele e cortados em rodelas
  • 2 bananas prata grandes, descascadas e cortada em rodelas
  • 10 gotas de limão para evitar a oxidação das frutas
MODO DE FAZER
  1. Coloque as frutas devidamente lavadas e cortadas em taças ou potes de sobremesa individuais.
  2. Leve a geladeira para refrigerar.
  3. Retire da geladeira na hora de servir se o tempo estiver quente, ou , alguns minutos antes de consumir.
RENDIMENTO: 5 a 8 porções.


Salada de frutas para o Réveillon
Foto by Lory
INGREDIENTES

  • 2 maçãs, lavadas, descascadas, sem sementes e cortadas em pedaços
  • 2 pêssegos maduros, lavados, descascados e cortados em pedaços
  • 2 kiwis maduros, lavados, sem pele e cortado em rodelas
  • 30 uvas Itália, lavadas,sem sementes e cortadas ao meio
  • 2 bananas prata descascadas e cortada em rodelas
  • 10 damascos cortados em pequenos pedaços
  • 10 gotas de limão para evitar  oxidar as frutas
MODO DE FAZER
  1. Coloque as frutas devidamente lavadas e cortadas em taças ou potes de sobremesa individuais.
  2. Leve a geladeira para refrigerar.
  3. Retire da geladeira na hora de servir se o tempo estiver quente, ou , alguns minutos antes de consumir.
RENDIMENTO: 6 a 9 porções.


DICA: Se você gostar pode usar mel, creme de leite ou creme de soja (uma espécie de creme de leite sem lactose ou proteína do leite).
A melhor e mais natural forma de consumo é sem nenhuma cobertura, creme  ou mesmo mel.


Creme de morangos

O creme de morangos é  um doce simples de ser executado e pode ser utilizado como substituto da gelatina, por ter uma textura bem semelhante. É de gosto muito bom, natural e pode ser consumido sozinho ou, para os que gostam, com uma fatia de queijo branco. 
Não deixe de fazer e provar esse delicioso creme!!!








INGREDIENTES 
  • 1 caixa de morangos maduros 
  • 6 colheres de sopa de açúcar  granulado 
  • 3 xícaras de chá de água 
  • 2 colheres de sopa (rasas) de amido de milho 
  • 10 gotas de suco de limão

MODO DE FAZER 
  1. Lave os morangos, retire os cabinhos e corte os morangos  pedaços
  2. Coloque a água em uma panela
  3. Adicione os morangos, o açúcar e o suco de limão.. 
  4. Leve ao fogo e mexa para misturar. 
  5. Aguarde até que os morangos cozinhem, desmanchem e suco tenha reduzido (restando 2 xícaras de suco).
  6. Se o suco reduzir a menos de 2 xícaras, complete com água até completar 2 xícaras.
  7. Retire do fogo e ponha para esfriar. 
  8. Dissolva o amido de milho no suco de morangos cozido e frio. 
  9. Retorne a panela ao fogo e mexa até ferver e começar a ficar cremoso. 
  10. Retire o creme do fogo e ponha em taças de sobremesa. 
  11. Leve para gelar até a hora de servir. 
RENDIMENTO: 4 a 6 porções

TEMPO DE FOGO:  25 a 35 minutos.


Sobremesa gelada de chocolate

O  chocolate já foi muito usado em muitas sobremesas, mas ainda é o campeão na preferência da maioria! 
Resolvi juntar o chocolate branco e o meio amargo, em uma sobremesa gelada cremosa e irresistível.
È uma sobremesa pouco complicada de se fazer e fácil de se saborear. É gelado, gostosa e dá vontade de pedir bis!!!





Fotos by Lory
INGREDIENTES

  • 200g de chocolate branco
  • 1 xícara de chá de creme de leite
  • 50g de coco seco ralado
  • 50g de chocolate branco picado para enfeitar
  • 200 g de chocolate meio amargo
  • 1/2 de xícara de creme de leite
  • 6 colheres de sopa de mel de florada de laranjeira

MODO DE FAZER
  1. Derreta o chocolate branco em banho-maria, mexendo com uma espátula ou pão duro.
  2. Apague o fogo antes que a água ferva.
  3. Retire do banho-maria e continue mexendo para temperar o chocolate.
  4. Acrescente o creme de leite e o coco ralado e misture até ficar cremoso e homogêneo.
  5. Comece a montar a sobremesa numa taça grande ou refratário pequeno e alto, ou, em tacinhas ou potes individuais.
  6. Reserve.
  7. Dissolva o chocolate meio amargo também em banho-maria, da mesma forma que o chocolate branco foi dissolvido.
  8. Adicione ao chocolate meio amargo derretido, 1/2 xícara de creme de leite e o mel, misture bem.
  9. Termine a sobremesa colocando o creme de chocolate meio amargo por cima do creme de chocolate branco.
  10. Decore com pedaços pequenos de chocolate branco picados grosseiramente.
  11. Leve a geladeira por 1 a 2 horas, antes de servir.

RENDIMENTO: 4 a 6 porções.

TEMPO DE FOGO: 5 a 8 minutos.

DICA: Essa sobremesa pode ser usada na sobremesa do almoço de Páscoa.


Doce de banana com mel

O doce  de banana é uma tradição em nossa culinária. Normalmente é feito com açúcar ou se adiciona uma fruta doce que alie sabor mais adocicado como substituto do açúcar ou adoçante. Nessa receita utilizo o mel  de florada de laranjeira. Essa combinação da banana com mel é uma mistura de sabor, vitaminas e minerais que valoriza imensamente esse doce. Puro, com queijo ou como cobertura ou recheio de torta de banana é uma delícia que vale experimentar!!!




Fotos by Lory
INGREDIENTES
  • 3 bananas prata ou 02 bananas d'água bem maduras
  • 2 colheres de sopa de mel de florada de laranjeira
  • 6 colheres de sopa de água
MODO DE FAZER
  1. Pegue três bananas prata ou duas bananas d'água.
  2. Descasque as bananas e corte em rodelas médias.
  3. Ponha na panela com duas colheres de mel e seis colheres de água filtrada,fervida ou mineral sem gás, 
  4. Leve ao fogo baixo e mexa.
  5. Espere as bananas cozinharem muito bem até se desmancharem.
  6. Coloque em copos descartáveis ou taças de sobremesa . 
  7. Leve à geladeira até a hora de servir.
RENDIMENTO: 2 porções

TEMPO DE FOGO: 10 minutos.

DICA: Assista ao vídeo dessa receita:















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