Especial para todos
Uma refeição não está completa se não for acompanhada de uma bela sobremesa!
Não é necessário ser sofisticada, ou difícil de executar. Pode ser simples, tradicional ou readaptada, tirando algo ou acrescentando, de acordo com o nosso gosto ou dos que sentam à mesa conosco.
Uma sobremesa deve dar prazer ao ser degustada: um simples curau pode dar um toque especial à refeição!
Curau de milho verde
Essa sobremesa não leva açúcar, mas fica docinha!
Doce de batata doce de colher
Sobremesa típica de sabor suave e agradável!!!
Doce de chuchu
Uma receita caseira, bem simples e agradável ao paladar mais exigente!!!
INGREDIENTES
Doce de maçã com mel
Doce caseiro, fácil de preparar, muito gostoso e nutritivo!!!
MODO DE FAZER
RENDIMENTO: 4 a 5 porções.
Doce de maçã com caldo de beterraba
MODO DE FAZER
RENDIMENTO: 4 a 5 porções.
TEMPO DE FOGO: 35 minutos.
A gelatina é uma sobremesa extremamente simples de fazer, prática e refrescante. A gelatina de melancia é uma deliciosa combinação da gelatina sem sabor ao suco natural da fruta. Vale a pena experimentar!!!!
INGREDIENTES
MODO DE FAZER
RENDIMENTO: 4 a 6 porções
TEMPO DE FOGO: 5 a 7 minutos
O paladar doce da manga, o mel e a gelatina sem sabor, tornam essa sobremesa agradável e muito prática! Pode ser servida em qualquer estação do ano e consumida em forma de lanche ou após o almoço ou jantar em família ou com os amigos!!! Vale a pena experimentar!!!
INGREDIENTES
MODO DE FAZER
RENDIMENTO: 4 a 6 porções
TEMPO DE FOGO: 8 a 10 minutos
DICA 1: Utilizei a manga tipo espada, por gostar muito do seu sabor, mas pode-se usar qualquer tipo de manga que seja do seu agrado.
DICA 2: Se houver sobra de polpa peneirada, você pode fazer um suco muito gostoso!!
Pudim de laranja
O pudim é uma sobremesa tradicional, muito utilizado nos almoços em família. Nas festas de fim de ano é uma opção simples e que agrada a praticamente todos. O mais comumente oferecido nos almoços é o de leite condensado. Este pudim é de leite condensado com suco de laranja: uma variação muito gostosa e suave, que brilha no almoço de Natal ou Ano Novo!!!
NGREDIENTES
Curau de milho verde
- 5 espigas de tamanho médio, de milho verde
- 1/2 xícara de chá de água
- 2 e 1/2 xícaras de chá de leite
- 1/2 xícara bem cheia de açúcar cristal
- 1 colher de sopa de margarina sem sal
- canela em pó a gosto
MODO DE FAZER
- Lavar as espigas de milho, descascadas.
- Cortar os grãos com faca.
- Bata os grãos com a água e 1 xícara de leite, no liquídificador, até formar uma massa.
- Coe a massa em peneira fina.
- Ao liquido peneirado, adicione em uma panela o restante do leite, o açúcar, a margarina, misturando bem.
- Ponha a panela no fogo médio até adquirir consistência de creme, mexendo sempre para não encaroçar.
- Após o creme ser formado, abaixe o fogo e deixe completar o cozimento por 15 a 20 minutos.
- Retire do fogo, coloque em pratinhos ou tijelas e cubra com canela, se gostar.
- Sirva morno ou frio.
RENDIMENTO: 4 a 5 poções.
TEMPO DE COZIMENTO: 25 a 30 minutos.
Doce de Ameixa com bananaEssa sobremesa não leva açúcar, mas fica docinha!
by Lory |
by Lory |
INGREDIENTES
- 12 ameixas pretas e secas sem caroços
- 3 bananas prata ou d'água
- 1/2 xícara de água
MODO DE FAZER
- Leve ao fogo a água e as ameixas secas.
- Deixe ferver e cozinhar as ameixas até ficarem bem molinhas e formarem uma calda fina bem escura.
- Tire do fogo e retire os caroços.
- Retorne a panela com as ameixas ao fogo e deixe ferver novamente.
- Descasque as bananas e corte em rodelas médias.
- Junte as bananas na calda de ameixas.
- Espere as bananas cozinharem bem, quase desmanchando todas e formando um creme com as ameixas.
- Ponha em recipientes próprios para sobremesa ou pratos de sobremesa.
- Deixe esfriar em ambiente ou geladeira até a hora de servir.
RENDIMENTO: 3 A 4 porções
TEMPO DE COZIMENTO: 30 A 40 min
RECEITA EM VÍDEO NO CANAL LORY CLAUDINO:
TEMPO DE COZIMENTO: 30 A 40 min
RECEITA EM VÍDEO NO CANAL LORY CLAUDINO:
Doce de batata doce de colher
Sobremesa típica de sabor suave e agradável!!!
- 1 e 1/2 xícaras de batata doce cozida e amassada
- 1 xícara de açúcar cristalizado
- 1 colher de sobremesa de margarina sem sal
- 6 a 8 cravos da índia
MODO DE FAZER
- Lave, cozinhe e descasque as batatas. Amasse com um garfo ou espremedor, ainda mornas.
- Meça 1 e 1/2 xícaras de batatas amassadas.
- Pegue uma panela e ponha a batata amassada, 1 xícara de açúcar, a margarina e os cravos. Misture.
- Leve ao fogo brando mexendo até que comece a desgrudar do fundo da panela.
- Retire do fogo e ponha em taças ou potes de sobremesa.
- Aguarde esfriar e sirva.
RENDIMENTO: 4 a 6 porções.
TEMPO DE FOGO: 10 a 15 minutos (Dependendo se a batata for mais molhada ou enxuta).
Doce de chuchu
Uma receita caseira, bem simples e agradável ao paladar mais exigente!!!
Fotos by Lory |
- 600 g de chuchu bem tenro
- 10 colheres de sopa de açúcar cristalizado
- 2 copos de água
- 8 a 10 cravos da índia
MODO DE FAZER
- Faça pequenos cortes com a ponta de uma faca no sentido do comprimento dos chuchus para escorrer o "leite". Deixe escorrer por 1/2 hora.
- Lave, descasque e rale ou corte em cubos. Ponha em uma panela e acrescente a água e 6 colheres de açúcar.
- Leve ao fogo brando e deixe cozinhar até ficar macio.
- Quando estiver bem macio acrescente os cravos e 4 colheres de açúcar.
- Se a calda começar a secar, acrescente um pouco mais de água.
- A calda deve ficar um pouco fina e o chuchu bem molinho e transparente.
- Retire do fogo. Deixe esfriar e sirva.
RENDIMENTO: 5 a 6 porções.
TEMPO DE FOGO: Aproximadamente uma hora (Quanto mais tenro, mais fácil e rápido será o cozimento).
Doce de maçã com mel
Doce caseiro, fácil de preparar, muito gostoso e nutritivo!!!
- 4 maçãs médias
- 1 xícara de chá de água
- 2 colheres de sopa de mel
- 6 cravos
MODO DE FAZER
- Lavar e descascar as maçãs.
- Cortar em fatias.
- Coloque a água na panela, junte as fatias de maçãs e 2 colheres de sopa de mel.
- Leve ao fogo brando até que as fatias estejam macias.
- Acrescente os cravos e deixe no fogo até formar uma calda um pouco rala (não líquida).
- Retire do fogo, coloque taças ou tijelas de sobremesa.
- Sirva frio ou gelado.
RENDIMENTO: 4 a 5 porções.
TEMPO DE FOGO: 30 minutos.
Doce de maçã com caldo de beterraba
Uma combinação perfeita de maçã e beterraba!!! Um doce gostoso, nutritivo e com aparência atraente!!
Fotos by Lory. |
INGREDIENTES
- 5 maçãs médias
- 1 xícara de chá de água
- 6 colheres de caldo de beterraba cozida sem sal.
- 3 colheres de sopa de açúcar granulado
- 5 cravos
MODO DE FAZER
- Lave e descasque as maçãs.
- Corte em fatias regulares, tipo "meia-lua".
- Coloque a água na panela, junte as fatias de maçãs e 3 colheres de sopa de açúcar.
- Leve ao fogo brando até que as fatias estejam macias.
- Adicione o caldo de beterraba, reservado.
- Acrescente os cravos e deixe no fogo até formar uma calda não muito rala (nem líquida, nem muito grossa).
- Retire do fogo e aguarde amornar.
- Coloque em camadas alternadas de forma circular em uma taça de sobremesa, ou outro recipiente de sobremesa que tiver.
- Sirva frio ou gelado.
RENDIMENTO: 4 a 5 porções.
Doce de goiaba em calda com mel
Sobremesa fácil de executar. Perfeita para um almoço informal com amigos ou a família. Alia o sabor característico da goiaba e a suavidade do mel de florada de laranjeira!!
Fotos by Lory |
INGREDIENTES
- 6 goiabas vermelhas, bem maduras,sem casca e sementes
- 3 colheres de sopa de mel de florada de laranjeira
- 2 xícaras de água filtrada
MODO DE FAZER
- Coloque uma panela, em fogo baixo, com a água e as goiabas lavadas, sem casca, semente e cortadas em pedaços.
- Após levantar fervura, adicione o mel.
- Cozinhe os pedaços de goiaba até ficarem bem macios e com uma calda não muito fina, meio cremosa.
- Retire do fogo, antes da goiaba começar a se desfazer.
- Ponha em recipientes próprios para sobremesa.
- Deixe esfriar em ambiente ou geladeira até a hora de servir.
RENDIMENTO: 4 a 5 porções.
TEMPO DE FOGO: 45 a 50 minutos.
Gelatina de melancia
Foto by Lory |
- 1 pacote de gelatina sem sabor em pó
- 1/2 litro de melancia sem casca ou semente batida no liquidificador
- 1/4 litro ou 250ml de água
MODO DE FAZER
- Bata a polpa da melancia sem casca e sementes.
- A melancia batida virará um suco.
- Reserve na geladeira no próprio liquidificador.
- Leve 1/4 de litro ou 250ml de água ao fogo e deixe iniciar fervura.
- Apague o fogo e junte a gelatina em pó, mexendo até dissolver completamente.
- Retire o suco de melancia da geladeira e acrescente a gelatina dissolvida.
- Bata na velocidade mais baixa para misturar bem o suco e a gelatina.
- Ponha em taças ou copos descartáveis, de acordo com o que tiver ou for mais prático.
- Leve à geladeira por 2 horas ou até tomar consistência.
- Deixe na geladeira até a hora de servir.
RENDIMENTO: 4 a 6 porções
TEMPO DE FOGO: 5 a 7 minutos
Gelatina de manga com mel
O paladar doce da manga, o mel e a gelatina sem sabor, tornam essa sobremesa agradável e muito prática! Pode ser servida em qualquer estação do ano e consumida em forma de lanche ou após o almoço ou jantar em família ou com os amigos!!! Vale a pena experimentar!!!
- 1 pacote de gelatina sem sabor em pó
- 1/2 litro de polpa de manga batida no liquidificador (aproximadamente 5 mangas médias)
- 1/4 litro ou 250ml de água quente
- 4 colheres de sopa de água fervida ou filtrada fria
- 6 colheres de sopa de mel de florada de laranjeira
MODO DE FAZER
- Lave as mangas e enxugue.
- Descasque e corte a região do cabo (pode causar coceira na boca por causa do tanino)
- Corte as mangas em pedaços e ponha em um liquidificador com 150 ml de água fervida ou filtrada fria.
- Bata toda a polpa das mangas.
- Passe toda a popa batida por peneira fina.
- Reserve 1/2 litro da polpa batida e peneirada na geladeira para refrescar.
- Abra o pacote de gelatina e coloque em uma tijela com 4 colheres de sopa de água fria para hidratar. Deixe hidratar por 10 minutos.
- Leve 1/4 de litro ou 250ml de água ao fogo e deixe iniciar fervura.
- Adicione, ainda quente,a água fervida à gelatina mexendo até dissolver toda a gelatina.
- Acrescente à gelatina dissolvida, 6 colheres de sopa de mel de laranjeira e a polpa de manga reservada, de forma homogênea.
- Coloque em taças e leve à geladeira por 2 a 3 horas.
- Deixe na geladeira até a hora de servir.
RENDIMENTO: 4 a 6 porções
TEMPO DE FOGO: 8 a 10 minutos
DICA 1: Utilizei a manga tipo espada, por gostar muito do seu sabor, mas pode-se usar qualquer tipo de manga que seja do seu agrado.
DICA 2: Se houver sobra de polpa peneirada, você pode fazer um suco muito gostoso!!
Pudim de laranja
O pudim é uma sobremesa tradicional, muito utilizado nos almoços em família. Nas festas de fim de ano é uma opção simples e que agrada a praticamente todos. O mais comumente oferecido nos almoços é o de leite condensado. Este pudim é de leite condensado com suco de laranja: uma variação muito gostosa e suave, que brilha no almoço de Natal ou Ano Novo!!!
NGREDIENTES
- 1 lata de leite condensado
- A mesma medida de suco de laranja
- 4 ovos inteiros
- 1 colher de café de raspas de laranja (a gosto)
- 1/2 colher de sopa de farinha de trigo
- 1 xícara de açúcar cristalizado
- 1/2 xícara de água
MODO DE FAZER
- Ponha o açúcar e a água em uma panela e mexa até formar uma calda um pouco caramelizada e levemente espessa, cuidado para não escurecer muito ou endurecer.
- Retire do fogo e coloque em uma forma de cano no centro. Espalhe o caramelizado por toda a forma e reserve.
- Pegue um tabuleiro alto e coloque a forma de pudim no centro.
- Em um liquidificador, misture todos os ingredientes. Bata e reserve.
- Ligue o forno a 180ºC e preaqueça por 5 minutos.
- Bata mais uma vez a mistura no liquidificador e coloque na forma caramelizada.
- Adicione água no tabuleiro até a altura da metade da forma de pudim.
- Leve ao forno e cozinhe em banho-maria.
- Aguarde até a mistura ficar em ponto de pudim.
- Quando estiver pronto, desligue o forno e retire o tabuleiro do forno.
- Depois, deixe em ambiente arejado para esfriar o pudim.
- Assim que estiver frio coloque na geladeira por 3 a 4 horas.
- Depois de gelado, desenforme em um prato e conserve na geladeira até a hora de servir.
TEMPO DE FORNO: Cerca de 1 hora.
As saladas de frutas são ideais para o clima quente por amenizar o calor e por serem leves e de fácil digestão, ricas em vitaminas, minerais e água. Saciam,nutrem e hidratam. Melhor impossível! Entretanto, podem ser igualmente consumidas no inverno. pelas mesmas razões das épocas mais quentes! São verdadeiros coringas, com múltiplas combinações.
Darei a receita de três saladas. Aproveite e sirva no réveillon essas delícias!!!
Salada com frutas vermelhas
INGREDIENTES
Salada de frutas
As saladas de frutas são ideais para o clima quente por amenizar o calor e por serem leves e de fácil digestão, ricas em vitaminas, minerais e água. Saciam,nutrem e hidratam. Melhor impossível! Entretanto, podem ser igualmente consumidas no inverno. pelas mesmas razões das épocas mais quentes! São verdadeiros coringas, com múltiplas combinações.
Darei a receita de três saladas. Aproveite e sirva no réveillon essas delícias!!!
Salada com frutas vermelhas
Foto by Lory |
- 1/2 kg de melancia sem casca e sementes, cortados em cubos
- 1 bandeja de morangos lavados, escorridos e cortados ao meio
- 2 bananas prata descascadas e cortada em rodelas
MODO DE FAZER
- Coloque as frutas devidamente lavadas e cortadas em taças ou potes de sobremesa individuais.
- Leve a geladeira para refrigerar.
- Retire da geladeira na hora de servir se o tempo estiver quente, ou , alguns minutos antes de consumir.
RENDIMENTO: 4 a 6 porções.
Salada de frutas mista
DICA: Se você gostar pode usar mel, creme de leite ou creme de soja (uma espécie de creme de leite sem lactose ou proteína do leite).
A melhor e mais natural forma de consumo é sem nenhuma cobertura, creme ou mesmo mel.
Creme de morangos
O creme de morangos é um doce simples de ser executado e pode ser utilizado como substituto da gelatina, por ter uma textura bem semelhante. É de gosto muito bom, natural e pode ser consumido sozinho ou, para os que gostam, com uma fatia de queijo branco.
Não deixe de fazer e provar esse delicioso creme!!!
MODO DE FAZER
Sobremesa gelada de chocolate
O chocolate já foi muito usado em muitas sobremesas, mas ainda é o campeão na preferência da maioria!
Resolvi juntar o chocolate branco e o meio amargo, em uma sobremesa gelada cremosa e irresistível.
È uma sobremesa pouco complicada de se fazer e fácil de se saborear. É gelado, gostosa e dá vontade de pedir bis!!!
Salada de frutas mista
Fotos by Lory |
INGREDIENTES
- 3 pêssegos maduros lavados, descascados e cortados em pedaços
- 30 uvas Itália, lavadas, cortadas ao meio e sem sementes
- 2 kiwis lavados, sem pele e cortados em rodelas
- 2 bananas prata grandes, descascadas e cortada em rodelas
- 10 gotas de limão para evitar a oxidação das frutas
MODO DE FAZER
- Coloque as frutas devidamente lavadas e cortadas em taças ou potes de sobremesa individuais.
- Leve a geladeira para refrigerar.
- Retire da geladeira na hora de servir se o tempo estiver quente, ou , alguns minutos antes de consumir.
RENDIMENTO: 5 a 8 porções.
Salada de frutas para o Réveillon
Foto by Lory |
INGREDIENTES
- 2 maçãs, lavadas, descascadas, sem sementes e cortadas em pedaços
- 2 pêssegos maduros, lavados, descascados e cortados em pedaços
- 2 kiwis maduros, lavados, sem pele e cortado em rodelas
- 30 uvas Itália, lavadas,sem sementes e cortadas ao meio
- 2 bananas prata descascadas e cortada em rodelas
- 10 damascos cortados em pequenos pedaços
- 10 gotas de limão para evitar oxidar as frutas
MODO DE FAZER
- Coloque as frutas devidamente lavadas e cortadas em taças ou potes de sobremesa individuais.
- Leve a geladeira para refrigerar.
- Retire da geladeira na hora de servir se o tempo estiver quente, ou , alguns minutos antes de consumir.
RENDIMENTO: 6 a 9 porções.
A melhor e mais natural forma de consumo é sem nenhuma cobertura, creme ou mesmo mel.
Creme de morangos
O creme de morangos é um doce simples de ser executado e pode ser utilizado como substituto da gelatina, por ter uma textura bem semelhante. É de gosto muito bom, natural e pode ser consumido sozinho ou, para os que gostam, com uma fatia de queijo branco.
Não deixe de fazer e provar esse delicioso creme!!!
- 1 caixa de morangos maduros
- 6 colheres de sopa de açúcar granulado
- 3 xícaras de chá de água
- 2 colheres de sopa (rasas) de amido de milho
- 10 gotas de suco de limão
MODO DE FAZER
- Lave os morangos, retire os cabinhos e corte os morangos pedaços
- Coloque a água em uma panela
- Adicione os morangos, o açúcar e o suco de limão..
- Leve ao fogo e mexa para misturar.
- Aguarde até que os morangos cozinhem, desmanchem e suco tenha reduzido (restando 2 xícaras de suco).
- Se o suco reduzir a menos de 2 xícaras, complete com água até completar 2 xícaras.
- Retire do fogo e ponha para esfriar.
- Dissolva o amido de milho no suco de morangos cozido e frio.
- Retorne a panela ao fogo e mexa até ferver e começar a ficar cremoso.
- Retire o creme do fogo e ponha em taças de sobremesa.
- Leve para gelar até a hora de servir.
RENDIMENTO: 4 a 6 porções
TEMPO DE FOGO: 25 a 35 minutos.
Sobremesa gelada de chocolate
O chocolate já foi muito usado em muitas sobremesas, mas ainda é o campeão na preferência da maioria!
Resolvi juntar o chocolate branco e o meio amargo, em uma sobremesa gelada cremosa e irresistível.
È uma sobremesa pouco complicada de se fazer e fácil de se saborear. É gelado, gostosa e dá vontade de pedir bis!!!
- 200g de chocolate branco
- 1 xícara de chá de creme de leite
- 50g de coco seco ralado
- 50g de chocolate branco picado para enfeitar
- 200 g de chocolate meio amargo
- 1/2 de xícara de creme de leite
- 6 colheres de sopa de mel de florada de laranjeira
MODO DE FAZER
- Derreta o chocolate branco em banho-maria, mexendo com uma espátula ou pão duro.
- Apague o fogo antes que a água ferva.
- Retire do banho-maria e continue mexendo para temperar o chocolate.
- Acrescente o creme de leite e o coco ralado e misture até ficar cremoso e homogêneo.
- Comece a montar a sobremesa numa taça grande ou refratário pequeno e alto, ou, em tacinhas ou potes individuais.
- Reserve.
- Dissolva o chocolate meio amargo também em banho-maria, da mesma forma que o chocolate branco foi dissolvido.
- Adicione ao chocolate meio amargo derretido, 1/2 xícara de creme de leite e o mel, misture bem.
- Termine a sobremesa colocando o creme de chocolate meio amargo por cima do creme de chocolate branco.
- Decore com pedaços pequenos de chocolate branco picados grosseiramente.
- Leve a geladeira por 1 a 2 horas, antes de servir.
RENDIMENTO: 4 a 6 porções.
TEMPO DE FOGO: 5 a 8 minutos.
DICA: Essa sobremesa pode ser usada na sobremesa do almoço de Páscoa.
Doce de banana com mel
O doce de banana é uma tradição em nossa culinária. Normalmente é feito com açúcar ou se adiciona uma fruta doce que alie sabor mais adocicado como substituto do açúcar ou adoçante. Nessa receita utilizo o mel de florada de laranjeira. Essa combinação da banana com mel é uma mistura de sabor, vitaminas e minerais que valoriza imensamente esse doce. Puro, com queijo ou como cobertura ou recheio de torta de banana é uma delícia que vale experimentar!!!
INGREDIENTES
DICA: Essa sobremesa pode ser usada na sobremesa do almoço de Páscoa.
Doce de banana com mel
O doce de banana é uma tradição em nossa culinária. Normalmente é feito com açúcar ou se adiciona uma fruta doce que alie sabor mais adocicado como substituto do açúcar ou adoçante. Nessa receita utilizo o mel de florada de laranjeira. Essa combinação da banana com mel é uma mistura de sabor, vitaminas e minerais que valoriza imensamente esse doce. Puro, com queijo ou como cobertura ou recheio de torta de banana é uma delícia que vale experimentar!!!
Fotos by Lory |
- 3 bananas prata ou 02 bananas d'água bem maduras
- 2 colheres de sopa de mel de florada de laranjeira
- 6 colheres de sopa de água
MODO DE FAZER
- Pegue três bananas prata ou duas bananas d'água.
- Descasque as bananas e corte em rodelas médias.
- Ponha na panela com duas colheres de mel e seis colheres de água filtrada,fervida ou mineral sem gás,
- Leve ao fogo baixo e mexa.
- Espere as bananas cozinharem muito bem até se desmancharem.
- Coloque em copos descartáveis ou taças de sobremesa .
- Leve à geladeira até a hora de servir.
RENDIMENTO: 2 porções
TEMPO DE FOGO: 10 minutos.
DICA: Assista ao vídeo dessa receita:
TEMPO DE FOGO: 10 minutos.
DICA: Assista ao vídeo dessa receita:
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